星期日, 7月 29, 2012

奧匈 Day 5 5/22 (二) Vienna也很浪漫-A kiss changes the world

今天是在維也納的第二天,主要參觀兩個宮:美泉宮,音譯又名熊布倫宮(Schloss Schönbrunn),及貝維德雷宮(Schloss Belvedere)。
美泉宮,音譯又名熊布倫宮(Schloss Schönbrunn)


早上先到離我們住宿點較近的美泉宮,WIKI上背景說明:美泉宮是座落在奧地利首都維也納西南部的巴洛克藝術建築,曾是神聖羅馬帝國、奧地利帝國、奧匈帝國和哈布斯堡王朝家族的皇宮,如今是維也納最負盛名的旅遊景點。
當天天氣陰鬱,這張是唯一拍出美泉宮較鮮豔外表的一張照片
美泉宮的名字來源於神聖羅馬帝國皇帝馬蒂亞斯(1612年至1619年在位),傳說1612年他狩獵至位於Meidling和Hietzing之間的凱特堡,飲用此處泉水,清爽甘冽,遂命名此泉為「美泉」,此後「美泉」成為這一地區的名稱。1743年,奧地利女皇瑪麗亞•特蕾西亞(Maria Theresia)下令在此營建氣勢磅礴的美泉宮和巴洛克式花園,總面積2.6萬平方米,僅次於法國的凡爾賽宮。

美泉宮外觀為淡黃色,看起來很柔和,我們選擇Grand Tour票價13.5歐元,可以參觀40間房間,還有其他組合的票價,像是參觀較少的房間或加選動物園,可以參見官網
坐遊覽小火車途經大溫室及部分宮廷花園
書上寫美泉宮佔地廣闊,除了美泉宮本身以外,還包含遼闊的宮殿庭園(皇太子花園)、兒童博物館、迷宮花園、世界上最古老的動物園、大溫室(熱帶植物園)、御馬車館,在美泉宮後方的山丘上,還有這座宮殿庭園中的最高點凱旋門(Gloriette,又譯榮耀拱廊),可俯瞰美泉宮後方及整個花園。
壯觀的真人版迷宮花園
一到了美泉宮有各種語言的導覽小冊可拿,就連audio guide也有中文(免費),現在大陸的市場越來越不容小覷了。可惜參觀途中不可攝影,內部美輪美奐,中文導覽也介紹了哈布斯堡家族的人物關係,只是外文名(德文)翻譯成中文聽起來都好像啊,聽一聽就很容易恍神耶(按repeat...)。

參觀美泉宮的票價其實就基本兩種可以選,Imperial Tour可參觀22間房間(票價成人10.5歐),Grand Tour則參觀40間房間,Imperial Tour介紹上說明可參觀法蘭茲•約瑟夫一世(Franz Josef I)和伊莉莎白皇帝夫妻的官事廳房和私人密室,而Grand Tour則多了十八世紀奧地利女皇瑪麗亞•特蕾西亞(Maria Theresia)的相關房間。而整座美泉宮共有1441個房間,只開放了上述的部分房間供參觀。

歷史很差的我其實並不瞭解哈布斯堡家族,以及那些有的沒的n世皇室家族成員,尤其神聖羅馬帝國、哈布斯堡家族其中皇室成員遍布歐洲各國,每個都身兼好幾國皇帝、大公等等,整個頭昏眼花搞不清楚。

以下是這三位人物的小介紹:
瑪麗亞•特蕾西亞(Maria Theresia,1740~1780匈牙利女王、奧地利女大公等在位),奠定近代奧地利基礎的鐵腕女皇。在1740年即位為女皇時年僅23歲,當時她已和洛琳根大公法蘭茲結婚,並生了3個小孩,登基時還身懷六甲。她的父親卡爾六世(Karl VI,又查理六世)不顧王位繼承順位的慣例立她為女皇引起各國極端不滿,奧地利因而爆發王位繼承戰爭。Maria Theresia成功說服當時對奧地利十分不滿的匈牙利,從容應戰。戰爭結束後,她以成為中央集權國家為目標,展開國內改革。Maria Theresia重用卡烏尼茲為宰相、與宿敵法國、俄羅斯的伊莉莎白女皇聯手佈網包圍普魯士等,力圖改進外交政策。在她的統治下奧地成為公認的強國之一。

法蘭茲•約瑟夫一世(Franz Josef I,1848~1916在位)(又譯弗蘭茨•約瑟夫一世),背負沒落王朝重擔、實際上最後一任皇帝。(前因及相關參照WIKI介紹)18歲繼位為奧地利皇帝和匈牙利國王、倫巴第國王、波希米亞國王,稱弗蘭茨•約瑟夫一世。哈布斯堡家族實質上、最後的皇帝。在動盪的世紀忠在位68年,身受國民愛戴的皇帝。18 歲即位當時,三月革命餘波波及全國,各地爆發民俗運動,其即位後一舉將之平定,但此時哈布斯堡王朝也已迎向黃昏時刻。力圖挽救即將瓦解的奧地利帝國的Franz Josef I,其家族成員也接二連三遭遇不幸,最慘的是王位繼承人,即其獨子魯道夫與其女友自殺,後立Franz Josef I外甥法蘭茲•斐迪南大公(Franz Ferdinand von Österreich-Este)為皇儲,其後被暗殺身亡引爆第一次世界大戰。戰爭期間Franz Josef I與世長辭,在他死後兩年哈布斯堡帝國終告瓦解。

伊莉莎白皇后,暱稱西西公主(Sisi,WIKI上譯茜茜),以悲劇收場、傳奇的美貌皇后。故事被搬上音樂劇等,近年來人氣很旺的美貌皇后。暱稱「西西」的伊莉莎白出身家風自由的巴伐利亞•威特爾斯巴哈家族,個性熱情奔放。Franz Josef I原本預定與她姊姊結婚,不過在相親時卻對美貌的西西一見鍾情。兩人於隔年1854年結婚,但西西卻在婆婆蘇菲亞大公王妃的限制下過著壓抑的宮廷生活。而煩於公務的丈夫完全無法分擔她心中的困擾,連長男魯道夫也在出生不久後遭婆婆帶走。在這種情況下西西迷上了出外旅行的癖好,幾乎不在任何一地久留。1898年伊莉莎白在瑞士的列馬湖畔療養時被義大利人暗殺身亡。
(以上資料整理及修改自WIKI及JTB維也納.奧地利書籍)

美泉宮導覽做得不錯,我想有上述的知識背景應可以聽導覽的輕鬆愉快,介紹每個房間的用途,及發生的重大事件。我真希望我出發前就已經先了解了呀!Franz Josef I的辦公室,西西皇后的寢室、書房,大小宴會廳、各種會議廳,甚至還有早餐室,Maria Theresia各個女兒的故事...等,一窺皇室家族一角,遙想當年情景。最有趣的是西西皇后,此時只是聽聽尚未對她產生興趣,印象最深的是她的梳妝室,據說西西皇后每天要花兩三個小時梳理她的頭髮,梳妝室擺放了梳妝桌及一皇后模型,模擬了皇后的長髮身影,在Franz Josef I書房擺放一張西西的長髮畫像。
西西皇后長髮畫像
我們在維也納的最後一天預計參觀皇宮及西西博物館,會有上述西西皇后更詳細的介紹。
美泉宮遊園小火車,每人每趟7歐元,小貴但難得來了又沒體力及時間走一圈還是值得。
參觀完美泉宮後我們決定搭乘tour bus繞整座宮地一圈,下午還得趕去參觀另一宮,占地廣闊的美泉宮我是無法用人腳走一圈的!
小火車途中
途中經過動物園,經過大溫室,最後到達後方小山丘的凱旋門(Gloriette,又譯榮耀拱廊)眺望。美泉宮很美,可以見維基百科上介紹還有360度全景。搭乘tour bus就可以很輕鬆的觀賞花園,還有迷宮花園,真的是真人版迷宮!每個樹叢修剪整齊、超過真人高度,絕對可以在裡面玩迷宮遊戲!
凱旋門(Gloriette,又譯榮耀拱廊)
 



接著我們趕到貝維德雷宮(Schloss Belvedere)參觀,因為在美泉宮也耗了蠻多時間,到了貝維德雷宮後快接近閉館時間了,所以我們非常趕著將上下宮逛完...上宮主要的重點是想看克林姆(Gustav Klimt)的畫,有名的Kiss便是在此展出,原來Klimt是為維也納人,2012正好是一百五十周年生日紀念日,連我們在維也納住宿的Hostel WIFI密碼都是Klimt2012~!<吻>這幅畫周圍圍繞了許多人,有保全看守著(但並未拉起禁止向前線),逛了一整個上宮腿依然痠痛,坐在特地於<吻>前設立的長椅上靜靜欣賞,我想這就不虛此行了。
<Kiss> A kiss changes the world
貝維德雷宮(Schloss Belvedere)小知識:是歐根親王(Prinz Eugen von Savoyen)的夏宮,由曾經擔任歐根親王從軍技師的巴洛克建築大師希德布蘭特(Johann Lukas von Hildebrandt)設計,貝維德雷宮分為歐根親王迎賓設宴的上貝維德雷宮(Oberes Belvedere)及歐根親王起居用的下貝維德雷宮(Unteres Belvedere)
歐根親王迎賓設宴的上貝維德雷宮(Oberes Belvedere)
From Belvedere website:
The Belvedere’s two magnificent palaces, the Upper and Lower Belvedere, were built in the 18th century as the summer residence for the important general Prince Eugene of Savoy (1663-1736). He chose one of the most outstanding Baroque architects Johann Lucas von Hildebrandt (1668-1745). The palaces with their extensive gardens are considered to be one of the world’s finest Baroque landmarks.

The Upper Belvedere houses the impressive collection of Austrian art dating from the Middle Ages to the present day. At the heart of the displays of "art around 1900" is the world’s largest Gustav Klimt collection. The glittering highlights are Klimt’s golden pictures The Kiss and Judith I, and masterpieces by Schiele and Kokoschka. Prominent works by the French Impressionists and the outstanding collection of Viennese Biedermeier paintings are further attractions at the Upper Belvedere.

參考貝維德雷宮官網介紹:http://www.belvedere.at/en,上宮值得一逛。

找到一篇新紀元出刊的Belvedere 介紹:【城市的瞬間】哈布斯堡王朝歐根親王的夏宮──貝維帝爾宮,介紹的不錯可參考。
貝維德雷宮的花園迷宮
最近在台北剝皮寮有展出克林姆複製畫展(TWIN):克里姆特畫展在台北 Klimt in Taipei(Facebook)。
TWIN官網:http://www.twin.cc/twin/index.php
剛從維也納回來沒多久,竟然剛好遇到Klimt畫展來台北展出,展出時間7/20~8/19才一個月,有興趣的人可以趕快去看!
Klimt 2012. A kiss changes the world


人面獅身獸斯芬克斯(Sphinx)

由上宮俯瞰下宮,樸實的下宮幾乎與背景融合。
走出上宮,早上下過雨,天氣灰矇矇,為人面獅身獸斯芬克斯(Sphinx)前拍拍照,便走過中間的法式庭園,前往下宮,下宮外觀較上宮樸實,因已近閉館時間我們匆匆逛完下宮(腿爆痠又想趕著在閉館前下宮逛過一遍!),便去吃A在網路上搜尋到推薦的豬肋排餐館:Salm Bräu,A點豬肋排,C點牛肉,我點炸雞排,相當飽足且充滿肉的一餐!來到歐洲餐餐大魚大肉,少有蔬菜,還好我們天天行程精實,搭配水果後,感覺在歐洲的日子過得相當健康...天天走路運動至少十二小時-運動量充足,每天補充蛋白質、水果及水,代謝順暢,難怪從歐洲回來後我瘦了三公斤,肌肉也增加不少,不過回台已過了兩個月,天天坐著的下場是又肥肉上身...
歐根親王起居用的下貝維德雷宮(Unteres Belvedere)
由下宮看往上宮,左邊仍可玩真人版迷宮。
photo by Canon's camera

Today's Dinner
豬肋排
今天行程的最後一站是卡爾教堂(Karlskirche),本來的預計是晚上去國家歌劇院附近晃晃,排隊聽歌劇,但時間上來不及,便轉往算是在貝維德雷宮附近的卡爾教堂晃晃,沒想到為今晚畫下一完美句點!
黃昏時的卡爾教堂(Karlskirche)
我們到達卡爾教堂約晚上八點半,在歐洲天黑得晚,大約晚上九點才會完全天黑,此時正好是黃昏,加上卡爾廣場空無一人,與平常我們到哪都塞滿了遊客不同,整個覺得好放鬆、好悠閒啊!

近乎無人的卡爾廣場,閒適的夜晚。

內部亮燈了的卡爾教堂,浪漫~
卡爾教堂建造的緣由是:中古世紀黑死病常在歐洲盛行,或許如此我們到哪都有黑死病紀念住,1713年歷史上第17次黑死病襲擊維也納後,Maria Theresia的父親卡爾六世皇帝(Karl VI)發願只要維也納能倖免於難,便要奉獻建造一座教堂。
參考WIKI:http://en.wikipedia.org/wiki/Karlskirche
白天的卡爾教堂也很美(照片來自WIKI):

今晚也成為我們最早決定結束行程回到住處的一天,在卡爾教堂前及卡爾廣場拍了許多照片,遊客稀少很幸運也很興奮,或許是黃昏燈光的緣故,或許是我喜歡圓頂的巴洛克建築,又或許是不喜歡受打擾的緣故,今晚的維也納很浪漫。這廣場美得像幅畫,畫中有我眼中浪漫的教堂以及初次感受到浪漫的維也納。

1 則留言:

  1. 這天天氣不好~不然一定拍得很漂亮~

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